Как рассчитать увольнение при сокращении

Содержание

Выходное пособие при сокращении: что такое и как рассчитать

Как рассчитать увольнение при сокращении

Из данного материала вы узнаете:

  • Что такое выходное пособие при сокращении штата
  • Нормативную базу выходного пособия при сокращении по Трудовому кодексу РФ
  • Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие при сокращении
  • Какие выплаты положены работнику при увольнении
  • Как рассчитать выходное пособие при сокращении в 2019 году
  • Как оформить увольнение сотрудника при сокращении штата в 2019 году
  • Что грозит работодателю, если он не выплачивает выходное пособие

О том, что такое выходное пособие при сокращении, работник обычно узнаёт только при увольнении. Сокращение — процедура не самая простая, особенно если работодатель желает сэкономить на уходе сотрудника, а тот и не знает о своих правах.

Но на самом деле для работодателя это крайне важно — выполнять свои обязанности перед уходящими сотрудниками, ведь производить выплаты приходится в некоторых случаях не один месяц и отклонение от данной процедуры чревато серьёзными штрафами. О том, что нужно, чтобы всё прошло по закону и работник, попавший под сокращение, получил все положенные по закону выплаты, мы подробно расскажем далее.

Что такое выходное пособие при сокращении штата

Выходным пособием называется денежная сумма, которая предназначается увольняемому по причине сокращения штатов наемному работнику для компенсации потерянного дохода вследствие утраты места работы. Ее величина рассчитывается в соответствии со средним заработком за месяц.

Обратите внимание: средний месячный доход зафиксирован для возможности выплаты работнику на время отсутствия занятости только в двухмесячный период начиная с того дня, когда он был уволен.

Следует учитывать, что выплата выходного пособия при сокращении является обязанностью работодателя. Деньги должны поступить на счет в день увольнения сотрудника. Работник имеет право обратиться в контролирующие органы, когда данный закон не соблюдается. При этом он сможет также добиться возмещения за то, что организация задержала расчет.

Пособие, выплачиваемое сокращаемым сотрудникам, включает:

  • сумму в размере среднемесячного заработка;
  • зарплату в полном объеме;
  • возмещение за отпуск, который не был использован.

Все вышеперечисленное работник должен получить непосредственно в последний рабочий день. Не стоит терять время на ожидание, если выплаты не были осуществлены вообще или суммы были выплачены не полностью. В соответствии с законодательством сотрудник может обратиться в суд в течение трех месяцев, поэтому желательно начинать действовать как можно раньше.

Согласно Трудовому кодексу РФ человек может претендовать на получение возмещения в размере средней заработной платы и в следующем месяце после увольнения в том случае, если он не сможет найти другое место работы.

«Адаптация персонала: как помочь сотруднику влиться в коллектив» Подробнее Для этого необходимо предъявление уволившему работодателю трудовой книжки без записей о новом трудоустройстве.

Рекомендуем в двухнедельный срок после сокращения обратиться в центр занятости, чтобы иметь возможность получения выплаты и на третий месяц после увольнения, предусматриваемой Трудовым кодексом РФ в исключительных случаях. Для этого, если вам не смогут помочь с трудоустройством, предъявите прежнему работодателю трудовую книжку без новых отметок и справку из центра занятости, подтверждающую ваше обращение туда.

Нормативная база выходного пособия при сокращении по Трудовому кодексу РФ

Работнику полагается возмещение за период вынужденной нетрудоспособности, причиной которой является увольнение по сокращению штатов. Данный вид компенсации не был отменен в 2018 году. Также в 2019 году не были введены существенные изменения в порядок ее начисления. На сегодняшний день действует стандартная процедура, которая будет актуальна в этом году.

Обратите внимание: при расчете учитывают заработок за предшествующий увольнению год.

Начисление выходного пособия при увольнении по сокращению регламентируется следующими нормативными документами:

1. Главным законодательным актом является Трудовой кодекс.

Ряд статей Трудового кодекса РФ содержит указания о том, как правильно назначать и выплачивать возмещение работнику:

  • согласно статье 81 сотруднику, увольняемому по причине сокращения или ликвидации компании, полагается компенсация, соответствующая величине заработной платы;
  • статья 178 предусматривает возможность получения пособия в размере среднемесячной зарплаты без предъявления иных документов, кроме заявления работника;
  • в соответствии со статьей 236 работодатель обязан будет выплатить штраф в случае несвоевременного перечисления сотруднику положенной по закону денежной суммы;
  • в статье 139 прописана процедура расчета размера выходного пособия при сокращении;
  • статья 129 содержит предписания о видах матпомощи;
  • в статье 164 указаны общие принципы, в соответствии с которыми назначается возмещение на период вынужденной безработицы.

2. Законодательным актом, устанавливающим налоговые льготы, относящиеся к выходным пособиям, является Налоговый кодекс.

Данные вопросы регулируются на основании следующих статей:

  • согласно статье 217 возмещение сокращенному сотруднику освобождается от НДФЛ;
  • в соответствии со статьей 255 работодателям полагается снижение налоговой базы на величину произведенных сотрудникам выплат.

3. Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007 указывает виды дохода, на основании которых рассчитывается сумма выходного пособия при сокращении.

Источник: https://sales-generator.ru/blog/vykhodnoe-posobie-pri-sokrashchenii/

Как рассчитать выходное пособие — при увольнении, при сокращении штата

Как рассчитать увольнение при сокращении

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя.

В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5.

Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев.

Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства.

Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным.

А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Увольнение по сокращению штатов: компенсация 2018/2019 (расчет)

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации при увольнении по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2019 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2018 года по январь 2019 года.

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Трудовое законодательство допускает увольнение сокращаемого работника ранее двухмесячного срока, установленного для предупреждения о таком увольнении. При таком досрочном увольнении работнику необходимо произвести те же выплаты, которые полагались бы ему при увольнении по сокращению штата в срок, а также выплатить дополнительную компенсацию.

Досрочное увольнение по сокращению

Такую возможность предусматривает ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Условиями досрочного увольнения являются:

  • письменное согласие работника на предложение работодателя об увольнении ранее срока, указанного в выданном работнику уведомлении об увольнении по сокращению;
  • выплата работнику дополнительной компенсации (фактически оплата в размере среднего заработка времени, оставшегося до даты увольнения, — обычно около двух месяцев).
[1]

Поскольку основанием увольнения, указанным в приказе и трудовой книжке, будет п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работнику полагаются все гарантии и льготы, установленные законом для сокращенных сотрудников.

Оформление досрочного увольнения по сокращению

Из ч. 3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя. Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник. Работодатель вправе согласиться или отказаться.

Буквальное толкование ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид:

  • надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм. Ф.И.О., подпись, дата»);
  • заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа;
  • соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых стороны договорились.

Выплаты при досрочном сокращении

Как и все увольняемые по сокращению работники, досрочно сокращаемые получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К тому же за ними сохраняется средний заработок на время трудоустройства (не дольше 2-х, в исключительных случаях – 3-х мес., а для «северян» — даже до шести) за минусом выплаченного выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Читайте так же:  Как правильно составить характеристику с места работы

Досрочно увольняемые по сокращению работники получают еще и дополнительную компенсацию в размере своего среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени до конца предупреждения об увольнении.

Выплатить все причитающиеся сотруднику суммы (кроме сохраненного заработка за 2-й и 3-й месяцы нетрудоустройства) необходимо в день увольнения — ст. 140 ТК РФ.

Получается, в день увольнения при досрочном сокращении ему надо выплатить:

  • зарплату за время работы, предшествующее увольнению (в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты);
  • компенсацию за неиспользованные им ранее отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ) либо в повышенном размере, если это установлено в организации;
  • дополнительную компенсацию.

Как правильно рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении?

В среднемесячный заработок работника, используемый, в том числе, и для расчета дополнительной компенсации, входят все выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение № 922)).

Рассмотрим пример расчета такой компенсации.

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/kak-rasschitat-vyhodnoe-posobie-pri-uvolnenii-pri-sokrashhenii-shtata/

Выходное пособие при сокращении штата в 2020 году: выплата, расчет, примеры

Как рассчитать увольнение при сокращении

Сокращение штата — это процедура прекращения трудовых отношений с сотрудником по инициативе организации-работодателя. Регулируется данная процедура п.2 ст.81 ТК РФ. При увольнении сокращенный работник получает дополнительную выплату в виде выходного пособия в соответствии со ст.178 ТК РФ.

В статье представлена вся необходимая информация о том, как, кому, в какие сроки и в каком размере начисляется данный вид пособия. Для наглядности приведены необходимые формулы и примеры.

В каком размере выплачивается при сокращении штата?

Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

При соблюдении определенных условиях и нетрудоустройстве человека в последующие месяцы после увольнения он может получить еще два месячных заработка (за второй и третий месяцы). Их расчет производится по тем же правилам, что и за первый месяц после ухода.

Размер выходного пособия может быть увеличен по сравнению с прописанным в ТК РФ, но уменьшен быть не может. Работодатель по своей собственной инициативе может назначить выплату в большем размере, предварительно закрепив эту норму и повышенные размеры в локальной внутренней документации.

Если никакие акты компании не предусматриваются увеличенный размер пособия, то работник получает сумму, предписанную ст.178 ТК РФ.

Расчет заработка для выходного пособия производится в соответствии с Положением к Постановлению №922 от 24.12.2007.

Рекомендуем прочитать о выплате выходного пособия при ликвидации предприятия.

Как начисляется оплата за второй и третий месяц?

За первый месяц при увольнении по сокращению штата пособие получает каждый уволенный работник по п.2 ст.81 ТК РФ без исключения.

Выплату за второй месяц получают только граждане, для которых выполняются условия:

  1. Уволен человек по сокращению штата.
  2. За два первых месяца после ухода человек не трудоустроился в другую организацию.

Выплату за третий месяц получают граждане при выполнении таких условий:

  1. Увольнение оформлено как сокращение.
  2. В двухнедельный срок после расторжения трудового договор человек встал на учет в центр занятости.
  3. За три первых месяца после ухода человек так и не устроился на работу даже с помощью ЦЗН.
  4. Имеется официальное решение службы занятости о необходимости выдачи выходного пособия за третий месяц.

За получением денежных средств гражданин должен обратиться к работодателю самостоятельно.

Если за первый месяц руководство выплачивает деньги в день увольнения, то за второй и третий — только после предъявления сокращенным соответствующей документации:

  • за 2 месяц — заявление, копия трудовой книжки, где видно отсутствие нового трудоустройства, паспорт;
  • за 3 месяц — заявление, копия трудовой книжки и решение службы занятости, паспорт.

Сроки и порядок выплаты по ТК РФ

В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц. Никаких действий работнику производить для получения денежных средств не нужно. Работодатель сам выдает положенную сумму на основании ТК РФ.

Сроки выплаты пособия за второй и третий месяц — в ближайший день выдачи заработной платы по предприятию после предъявления необходимых документов сокращенным сотрудником.

Как правильно рассчитать выходное пособие при увольнении?

Для правильного расчета требуется определить размер среднемесячного заработка, который рассчитывается как произведение среднедневного заработка на количество рабочих дней для оплаты.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, полагается в качестве компенсации за первый месяц после увольнения из организации. То есть работодатель должен посчитать количество рабочих дней в месяце после расторжения трудового договора и умножить на средний заработок за один день.

Рабочие дни считаются по производственному календарю, исходя из графика сокращенного сотрудника.

Средний заработок за один день рассчитывается, исходя из правил прописанных в Положении к Постановлению №922.

Формула для расчета:

Выходное пособие = Среднедневной заработок * Рабочие дни для оплаты.

Ср.дн.заработок = Зарплата в сумме за год / Отработанные рабочие дни за год.

Рабочие дни для оплаты = Количество рабочих дней по графику для уволенного сотрудника в месяце.

Что входит в доход?

Чтобы узнать размер дневного заработка сотрудника, нужно определить расчетный период и суммарный доход за это время.

Расчетным является период, равный 12-ти календарным месяцам перед месяцем сокращения сотрудника.

Пример:

Источник: https://9trud.ru/vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.