Какую компенсацию выплачивают при сокращении работника

Выплаты при увольнении по сокращению штатов 2021

Какую компенсацию выплачивают при сокращении работника

Выплаты работнику при сокращении штата, как и сама процедура сокращения, регулируются Трудовым Кодексом РФ иимеют ряд тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь ниже.

Резко подешевевшая нефть вызвала экономический кризис в РФ и нестабильную ситуацию на рынке труда.С некоторых пор сокращения штата у российских нанимателей уже не редкость,а вполне себе рабочая ситуация.

Понятие «сокращение»

Российский Трудовой Кодекс под сокращением подразумевает расторжение трудового договора с сотрудником вследствие уменьшения численности организации (ее штата).

Понятия «штат» и «численность сотрудников» не разграничиваются согласно российскому законодательству.

Если наниматель уменьшает количество сотрудников, то употребляется понятие «сокращение численности», если в сторону уменьшения меняют штатное расписание, то речь идет о «сокращении штата». В обоих случаях компенсационные выплаты рассчитываются одинаково.

В каких случаях происходят сокращения

Действующее российское законодательство не определяет однозначных ситуаций, в которых наниматель обязан начать процесс сокращения своих сотрудников. Каждый случай является индивидуальным, а решение принимают только руководители организации.

Чаще всего сокращение работников обусловлено:

  • финансово-экономическими трудностями,возникшими у организации;
  • реорганизацией юридического лица;
  • сменой организацией сферы деятельности.

Сокращение работника возможно только в случае отсутствия возможности перевода с его согласия на другое место работы у этого же нанимателя. Если это требование не выполнено, то организация может быть оштрафована на сумму от 5 до 50 МРОТ.

Кого нельзя сокращать

Сокращение определенных категорий граждан считается незаконным. Так, согласно трудовому законодательству нельзя сокращать:

  1. матерей-одиночек, отцов и попечителей, самостоятельно воспитывающих детей до 14-летнего возраста;
  2. женщин, имеющих на иждивении детей возрастом до 3 лет;
  3. беременных;
  4. матерей, отцов или попечителей, которые самостоятельно воспитывают ребенка-инвалида до 18-летнего возраста;
  5. если в семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид возрастом до 18 лет, работает один супруг, то он также не подлежит сокращению;
  6. сотрудника, имеющего более трех детей, если младшему ребенку не исполнилось еще 3 года;
  7. лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам;
  8. работников, которые получили травму на рабочем месте у данного нанимателя;
  9. инвалидов ВОВ и приравненных к ним;
  10. героев Советского Союза, РФ и кавалеров Ордена Славы;
  11. жертв катастрофы на ЧАЭС Семипалатинска;
  12. работников, обучающихся параллельно трудовой деятельности с целью повышения квалификации.

Что выплачивает наниматель сокращенным

Работнику, попавшему под сокращение, производятся следующие выплаты:

  • выходное пособие;
  • средняямесячная заработная плата на период трудоустройства;
  • финансовая компенсация за неиспользованный отпускной период;
  • зарплата за отработанный период (со всеми положенными надбавками).

Выходное пособие

Наниматель обязан платить выходное пособие на протяжении двух месяцев с момента сокращения, если за этот период сокращенным не была найдено новое официальное место работы. Многие пользуются этим, не оформляясь, некоторое время у нового работодателя, получая «серую» зарплату» и плюс пособие от прежнего нанимателя.

Первый месяц после сокращения работник получает пособие, которое равно сумме его среднего ежемесячного заработка (выходное пособие, выданное при увольнении, засчитывается как первая оплата). Следующий месяц оплачивается по следующей схеме: средний дневной заработок множится на количество рабочих дней в этом месяце (при условии, что человек до сих пор не трудоустроился официально).

Если сокращение коснулось сезонных работников, то им выплачивается только двухнедельный средний заработок.

Иногда пособие платится на протяжении трех месяцев. Подробнее об этом будет рассказано ниже по тексту.

Можно получить еще одну компенсацию, которую иногда называют «отступными». При сокращении работники должны уведомляться об этом в письменной форме под роспись за два месяца до даты увольнения.

Но, часто случается так, что нанимателю нужно срочно сократить штраф, и если работник соглашается не ждать положенный законом, то обычно ему выплачивают средний заработок за период, оставшийся до конца периода предупреждения об увольнении.

Например, наниматель говорит сотруднику о том, что через полмесяца он будет сокращен, и предлагает «отступные» в размере средней оплаты труда за период 1.5 месяца (2-0.5). Работник соглашается принять эту компенсацию и не ждать положенные по закону два месяца.

Не подлежат выплате выходного пособия случаи сокращения работников, трудовой договор с которыми заключался на менее чем двухмесячный срок (если другое не предусмотрено соответствующими договорами или федеральным законодательством).

Оплата неиспользованного отпуска

Если на момент сокращения работник, имеющий право на отпуск, его не использовал, то, согласно трудовому законодательству наниматель обязан компенсировать ему это материально. Компенсация равна отпускным, которые работник бы получил, уйдя в официальный отпуск.

Расчет количества неиспользованных дней имеет определенный нюанс. Если сотрудник проработал в компании больше 12 месяцев, то последний неиспользованный отпуск ему компенсируется в полном объеме, но если он проработал более 5.5 месяцев стажа, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск.

13-ая заработная плата

Многие организации имеют такой бонус, но не многие работники знают, что им положена выплата 13-ой заработной платы при увольнении по сокращению штата. Даже если работника сократили в середине года. Но при определенном условии – увольняемый должен проработать минимум год в данной организации.

Когда производятся выплаты

Не все выплаты положено производить в день увольнения. Не позднее этого дня работнику обязательно необходимо выплатить: заработную плату, неиспользованные отпускные и выходное пособие. Если сотрудник не находился на рабочем месте в последний день исполнения своих трудовых обязанностей, то расчет с ним производится не позже дня следующего за его обращением с просьбой провести выплаты.

После месяца со дня увольнения наниматель не выплачивает сокращенному сотруднику ничего, так как выходное пособие засчитывается в оплату среднего заработка на период вынужденного поиска новой работы.

Через два месяца работник, попавший под сокращение, может обратиться к прежнему нанимателю за получением среднемесячной заработной платы, которая ему положена на время трудоустройства. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление и продемонстрировать трудовую книжку.

Если человек трудоустроился в середине второго месяца после сокращения, то пособие выплачивается пропорционально дням, в которые он не был трудоустроен.

Если же сокращенный работник не трудоустроился за три месяца, то он обращается к нанимателю еще раз за получением среднемесячного заработка, но для его получения должен быть соблюден ряд определенных условий:

  • в течение четырнадцати дней с момента сокращения он должен был обратиться и стать на учет в службу занятости по месту регистрации;
  • в течение трех месяцев он так и не оформился на новое место работы;
  • есть соответствующий документ от службы занятости.

Средний заработок на время трудоустройства не приравнивается к заработной плате, поэтому его выплата не определяется конкретными обязательными сроками. Бывший наниматель согласовывает с уволенным в результате сокращения работником день ее выплаты.

Сокращение пенсионеров

Подобные случаи далеко не редкость. При сокращении пенсионера применяются общие основания начисления выходного пособия и прочих выплат за исключением случаев, когда наниматель платит пособие за 3-ий месяц без трудоустройства, так как пенсионера не поставят на учет в центре занятости.

Подведем итоги

Увольнение по сокращению штата обязывает нанимателя выплатить работнику:

  • оставшуюся заработную плату;
  • компенсировать материально неиспользованные отпускные дни;
  • материальное пособие по сокращению;
  • средний заработок на время вынужденного поиска работы (может выплачиваться на протяжении трех месяцев, выходное пособие засчитывается в счет первого месяца);
  • так называемые «отступные» – выплата работнику за согласие не ждать положенный законом двухмесячный срок.

Источник: https://urlaw03.ru/ooo/article/vyplaty-pri-uvolnenii-po-sokrashheniyu-shtatov

Выплаты при сокращении штата работников в 2018 году: какие положены по Трудовому Кодексу, выходное пособие при увольнении и компенсации

Какую компенсацию выплачивают при сокращении работника

Сокращение штата — одна из самых сложных процедур в корпоративной работе. Основная её трудность состоит прежде всего в колоссальной этической нагрузке на работодателя и социальной незащищённости сотрудников, попадающих под сокращение.

Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать компенсацию всем уволенным сотрудникам. Но их суммы, однако, часто не устраивают последних — отсюда и такое большое количество судебных разбирательств. Но если хорошо знать основные законодательные положения, судебной волокиты можно избежать.

И на деле сокращение оказывается не таким уж страшным испытанием, каким кажется на первый взгляд.

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Выплаты уволенным по сокращению бывают четырёх видов:

  1. Заработная плата за то время, которое сотрудник отработал в том месяце, когда его сократили.
  2. Компенсация за все положенные отпуска, которыми сотрудник так и не воспользовался за период работы.
  3. Выходное пособие.
  4. Выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Сокращение штата проводится по п. 2 статьи 81 Трудового кодекса — как расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Выплата заработной платы и компенсация за отпуск положена увольняемым на любом основании. Особенность сокращения (а также увольнения в связи с ликвидацией) — это выплата выходного пособия и компенсации на период трудоустройства.

ТК РФ содержит нормы, регулирующие процесс сокращения и выплат, которые полагаются уволенному работнику

Перед тем как провести сокращение, работодатель должен составить список работников, которые под него попадут, выбирая в первую очередь тех, кто наименее соответствует профессиональным критериям и запросам предприятия. Все сотрудники, которые попадают под сокращение, должны быть предупреждены об этом не менее чем за два месяца. Предупреждают и службу занятости.

Хотя законодательство (статья 179 ТК РФ) и предполагает, что сокращаться должны прежде всего сотрудники с наименьшей производительностью труда и плохой квалификацией, на практике руководители предприятий чаще сокращают работников с наименьшим стажем.

Юридическая практика знает множество случаев, когда молодые люди с прекрасной квалификацией, но маленьким стажем подавали в суд на работодателей, сетуя на несправедливое попадание под сокращение.

Старые работники предприятий при этом часто остаются в штате, невзирая на более низкую производительность труда.

Работодатель должен издать приказ о сокращении сотрудников из штата предприятия — с указанием даты, причины увольнения и ссылкой на статью ТК РФ. Сокращённым сотрудникам выдаётся трудовая книжка и копии всех документов, которые так или иначе связаны с их трудовой деятельностью.

Выплаты за отработанные дни

Сокращённый работник должен получить заработную плату за отработанные дни. Выплаты осуществляются именно за те дни последнего трудового месяца, в которые человек был на работе, а в общую сумму включаются все доплаты, надбавки и премии, установленные в данной конкретной организации.

Из-за неправильного расчёта зарплаты у сотрудников часто возникают конфликты с начальством, нередко доходящие до судебных разбирательств (которые, к слову, далеко не всегда завершаются в пользу работников).

Пример расчёта суммы выплат за отработанные дни

Проще всего рассмотреть расчёт на конкретном живом примере. Представим себе простого работника по имени Кирилл Сеняев, месячный оклад которого равен 25 тысячам рублей.

Но предприятие, на котором работал Сеняев, столкнулось с определёнными финансовыми трудностями, и его руководство решило провести процедуру сокращения штата, датой увольнения назначено 19 марта 2018 года. Попал под неё и наш герой.

Теперь остаётся рассчитать его заработную плату за неполный месяц работы.

Если учесть, что месячный оклад Сеняева равен 25 тысячам рублей, а проработал он при этом всего 13 дней (от 19 отнимаем 6 — количество выходных), мы получаем вот такое нехитрое исчисление:

  • ЗП за март = месячный оклад / количество рабочих смен х количество отработанных смен;
  • ЗП за март = 25000/20х13 = 16250 руб.

Именно эту сумму и должен выплатить Сеняеву его работодатель.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Компенсация рассчитывается по формуле: количество неиспользованных дней отпуска х средний дневной заработок.

Рассчитаем количество неиспользованных дней. Если сотрудник за последние 11 месяцев перед сокращением так и не воспользовался возможностью отдохнуть, ему выплачивается компенсация за весь отпуск. В стандартном случае это 28 дней. При расчёте учитываются также дополнительные оплачиваемые отпуска, например, за работу во вредных или опасных условиях.

Если неиспользованной осталась лишь часть отпуска (что-то сотрудник уже отгулял или не успел проработать 11 месяцев в компании), нужно высчитывать пропорцию.

Для этого мы 28 (число календарных дней отпуска) делим на 12 (число месяцев в году) и получаем 2.33 — стандартный коэффициент, указанный в одном из писем Роструда.

Этот коэффициент мы умножаем на число месяцев, отработанных у текущего работодателя, и отнимаем число использованных дней отпуска (если такие были).

Число дней, за которые положена компенсация, рассчитывается по стандартной формуле

Расчёт делается по месяцам, а неполный месяц работы округляется:

  • меньше половины (15 дней) — не берётся в расчёт;
  • больше половины — считается как полный месяц.

Исключаются из расчётного периода:

  • время нахождения в командировке;
  • время оплачиваемого либо административного отпуска;
  • период временной нетрудоспособности (болезнь, уход за близким человеком, беременность и роды);
  • дополнительные свободные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами;
  • простой не по вине работника;
  • забастовка, в которой работник не принимал участия, помешавшая исполнению его трудовых обязанностей;
  • другие случаи, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер среднего дневного заработка рассчитывается за определённый период, для отпуска это 12 месяцев.

Для расчёта берут суммарный доход сотрудника за это время (включая оклад, премии, другие денежные бонусы), делят его на 12, затем делят на среднюю продолжительность месяца (29,3 дня).

Если отработано меньше года, сумма рассчитывается исходя из фактически отработанного времени: средний заработок за полные отработанные месяцы + средний заработок за неполный отработанный месяц.

Из общего дохода вычитаются социальные выплаты, а именно:

  • материальная помощь;
  • компенсация за проезд и питание;
  • оплата стоимости обучения;
  • средства, предоставленные на отдых и оздоровление;
  • деньги на коммунальные услуги, оплату детского сада для детей сотрудников и т. п.

Если работник не отгулял отпуск, но получил за него денежную компенсацию до увольнения, повторная выплата ему не положена

Пример расчёта компенсации за неиспользованный отпуск

Источник: https://ozakone.com/trudovoe-pravo/trudovoj-dogovor/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-rabotnika-2017-trudovoy-kodeks.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.