Кто составляет акт приема передачи квартиры

Содержание

Как правильно подписывать передаточный акт по ДДУ при приемке квартиры в новостройке?

Кто составляет акт приема передачи квартиры

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/dolevoe-sroitelstvo/priemka-obekta-po-ddu/kak-pravilno-podpisyvat-peredatochnyy-akt-po-ddu-pri-priemke-kvartiry-v-novostroyke/

Акт приема-передачи квартиры

Кто составляет акт приема передачи квартиры

Последнее обновление: 12.05.2020

Фактическая передача квартиры Продавцом и принятие ее Покупателем осуществляются по подписываемому сторонами Акту приема-передачи квартиры (Передаточному акту). Эта обязанность сторон договора регламентируется ст. 556 ГК РФ.

По сути, Передаточный акт является продолжением Договора купли-продажи квартиры, и свидетельствует о фактическом исполнении обязательств сторон по договору. Акт составляется в произвольной форме, но с обязательной привязкой к основному договору, и перечнем необходимых сведений и реквизитов (см. ниже).

Составить Передаточный акт можно и самому. Но если Договор купли-продажи квартиры нам разрабатывал юрист или нотариус, то логичнее, чтобы и Акт тоже составил он, вместе с договором.

Акты приемки-передачи квартиры присутствуют как на первичном, так и на вторичном рынке жилья; суть у них одна, но они несколько отличаются друг от друга по содержанию.

Условия Договора купли-продажи квартиры на вторичном рынке. Что здесь важно для Покупателя?

Акт приема-передачи квартиры на «первичке»

Передаточный акт на квартиру на «первичке» составляется Застройщиком, и служит приложением к Договору долевого участия в строительстве (ДДУ). Акт также входит в обязательный пакет документов для регистрации права собственности на новостройку.

Подписанный Акт приема-передачи квартиры в новостройке свидетельствует об исполнении Застройщиком своих обязательств перед дольщиком, а также о передаче ему обязанности по оплате коммунальных платежей за квартиру (еще не оформленную в собственность дольщика).

Особенность Передаточного Акта на «первичке» в том, что в самом Акте дольщик может зафиксировать свои претензии к качеству передаваемой квартиры. Перечень обнаруженных строительных дефектов или недоделок указывается либо в самом Акте, либо в прилагаемом к нему Смотровом листе.

В таком случае, несмотря на подписанный Акт, Застройщик обязан устранить указанные недоделки или компенсировать это дольщику материально.

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Что такое обременение права собственности на квартиру, и как о нем узнать – см. по ссылке в Глоссарии.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке должен содержать следующие пункты (реквизиты):

  • Наименование документа, дату и место (город) его составления;
  • ФИО дольщика/соинвестора и реквизиты Застройщика;
  • Ссылка на основной договор с Застройщиком (т.к. Акт является его неотъемлемой частью);
  • Адрес дома, этаж и номер квартиры (по данным БТИ);
  • Краткое описание квартиры (количество комнат, общая площадь по обмерам БТИ, наличие балконов/лоджий и т.п.);
  • Отсутствие или наличие претензий к качеству квартиры (в самом Акте или в прилагаемом к нему Смотровом листе);
  • Подпись дольщика и уполномоченного лица от компании-застройщика.

В Акт могут быть включены и другие пункты, главное – чтобы они не противоречили законодательству.

Передаточный акт на «первичке» составляется в трех экземплярах: один для Застройщика, один для Покупателя/дольщика, и один в составе пакета документов передается в УФРС для регистрации права собственности на квартиру в новом доме.

Образец Акта приема-передачи квартиры для первичного рынка можно скачать ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

Акт приема-передачи квартиры на «вторичке»

Передаточный акт на «вторичке» несколько проще, он не содержит никакого смотрового листа для перечня возможных претензий к качеству. Его суть – только подтверждение факта передачи квартиры Покупателю в том состоянии, которое было отражено в Договоре купли-продажи.

Акт, обычно, подписывают после визуальной проверки текущего состояния квартиры (убеждаются, что она не сгорела, не затоплена, не «убита в хлам», и т.п.), и после проверки оплаты всех коммунальных платежей (в т.ч. сверки показаний электро- и водо- счетчиков). Проверяется также отсутствие долгов по оплате за стационарный телефон в квартире.

Если при приемке квартиры, в ней неожиданно обнаруживаются серьезные технические недостатки или коммунальные долги, то Покупатель имеет право требовать от Продавца устранения недостатков и погашения долгов.

Такое условие можно указать отдельным пунктом в самом Акте (если Продавец соглашается), либо не подписывать Акт вовсе (если Продавец отказывается устранять претензии). В последнем случае вопрос решается уже через суд.

При этом, отсутствие подписанного Передаточного акта будет играть в суде на руку Покупателю, так как Продавец, в данном случае, не выполнил условия договора.

Как продать ипотечную квартиру, если она в залоге у банка – см. по ссылке.

С момента подписания Акта приемки-передачи квартиры Продавец считается полностью исполнившим свои обязательства по Договору купли-продажи, и вся ответственность за квартиру (в т.ч. по оплате коммунальных платежей) переходит к Покупателю.

Акт не требует нотариального заверения, но может быть заверен нотариусом по желанию сторон (обычно, в этом нет необходимости).

В Москве и С-Петербурге фактическая передача квартиры и, соответственно, подписание Акта приема-передачи происходит уже ПОСЛЕ государственной регистрации перехода права по сделке и получения Покупателем юридических прав на квартиру. То есть для регистрации Акт не нужен.

Но в ряде регионов местные отделения УФРС требуют Передаточный акт в составе пакета документов на регистрацию сделки. Иначе там документы не принимают. Таким образом, в этих регионах формально квартира должна быть передана Покупателю еще ДО получения им права собственности на нее. Это некий юридический нонсенс, от которого постепенно избавляются.

  ♦ Если Передаточный акт требуют на регистрацию ♦
     (Жми! Откроется во всплывающем окне.)

Чтобы избежать лишних проблем, связанных с требованием Акта для регистрации перехода права, лучше вписать отдельным пунктом в Договор купли продажи квартиры условие о том, что фактическая передача квартиры и подписание Акта будут происходить после подписания договора и после перехода права.

Порядок возврата НДФЛ при покупке квартиры – 2 способа. Список документов.

Акт приема-передачи квартиры на «вторичке» должен обязательно содержать следующие сведения:

  • Наименование документа, дату и место (город) его составления;
  • ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя;
  • Ссылку на Договор купли-продажи, в соответствии с которым эта квартира передается;
  • Адрес и краткое описание квартиры (общая и жилая площадь, количество комнат);
  • Подпись Продавца и Покупателя.

Акт также может содержать сведения о текущем состоянии квартиры, а также иметь описание мебели и иного оборудования (если квартира продается с комплектом мебели, например).

Дополнительно Акт может содержать также сведения о фактическом получении Продавцом денег за квартиру. Тогда это будет свидетельствовать и об исполнении обязательств по договору Покупателем (с той же целью с Продавца, обычно, берут еще и Расписку в получении денег за квартиру).

Образец Акта приема-передачи квартиры для вторичного рынка можно скачать ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

 Особенности подписания Передаточного акта можно узнать и обсудить на ФОРУМЕ.

Передаточный акт на квартиру составляется в 2-х экземплярах (для Продавца, и для Покупателя), а если в сделке участвует банк (например, при ипотеке), то в 3-х экземплярах.

При подписании Передаточного акта, как правило, происходит и передача Покупателю ключей от квартиры, после чего он становится полноправным владельцем квартиры. Далее новому владельцу следует представить документы на квартиру в Управляющую компанию или ТСЖ, и зарегистрироваться по новому месту жительства.

Передаточный акт может также понадобиться Покупателю и при оформлении налогового вычета за покупку квартиры.

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте «ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ» (откроется во всплывающем окне).

Источник: https://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/akt-priema-peredachi-kvartiry/

Акт приема-передачи при покупке квартиры – образец 2020 года

Кто составляет акт приема передачи квартиры

Акт приема-передачи квартиры оформляется и подписываются продавцом и покупателем в завершение сделки. Он отражает факт исполнения обязательств сторонами по договору. Рассмотрим, для чего нужен передаточный акт, когда его подписывать, предоставляется ли он в Росреестр, как его составить и какие понадобятся документы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Для чего нужен акт приема-передачи квартиры?

Акт приемки квартиры – это документ, подтверждающий, что покупатель принял недвижимость и его устраивает ее состояние.Он оформляется при покупке жилья как на вторичном рынке, так и у застройщика. Законодательством форма акта и особенности составления не определены, стороны могут оставить это на свое усмотрение. Главное, чтобы акт отражал свою суть.

Акт передачи квартиры при продаже устанавливает, что:

  1. Продавец выполнил свои обязательства по договору.
  2. Покупатель принял квартиру без претензий.

Важно! Акт приёмки квартиры при продаже представлять в Росреестр необязательно. Он не входит в перечень документов, утвержденный ст. 21 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ. Но если он есть и оплата произведена полностью до регистрации, лучше взять его с собой.

Акт приема-передачи при ипотеке

Оформление акта приема-передачи квартиры при покупке в ипотеку практически ничем не отличается от покупки за наличные. Единственное исключение сводится к тому, что с продавцом расчеты производятся только после регистрации сделки, следовательно, и акт подписывается в это же время.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купле-продаже квартиры в вашем случае

Когда подписывается акт?

Здесь все зависит от договоренностей и вариантов расчета между сторонами:

  1. Покупатель вносит задаток, оставшуюся часть – после регистрации. Передаточный акт оформляется после перехода права собственности, в момент вручения ключей.
  2. Покупатель сразу вносит всю сумму перед регистрацией. Акт сдачи-приемки квартиры оформляется до посещения Росреестра.
  3. Квартира берется в ипотеку. Расчеты и оформление акта – после регистрации.

Примечание: закон никак не ограничивает момент подписания акта приемки-передачи квартиры при покупке. Обычно все происходит так: покупатель смотрит жилье, соглашается на сделку. Стороны оформляют договор и передаточный акт сразу, продавец получает задаток. После регистрации переводится остальная сумма, с продавца берется расписка о получении.

Как составить акт приема-передачи квартиры?

Для оформления акта приема жилого помещения нужно:

  1. Осмотреть помещение. Все недостатки, количество мебели, иные особенности отражаются в акте.
  2. Составить акт. Этим обычно занимается продавец.
  3. Заключить договор купли-продажи и рассчитаться с продавцом.
  4. Получить ключи от квартиры, подписать акт минимум в двух экземплярах. Каждой стороне остается по одному экземпляру.

Важно! Перед подписанием передаточного акта необходимо удостовериться, что состояние квартиры такое же, как и при первичном осмотре. Если этого не сделать, может оказаться, что с момента осмотра продавец забрал всю мебель или часть, возникли иные недостатки, влияющие на стоимость жилья и сделку в целом.

и образец акта

Стандартный шаблон акта приема передачи обычно содержит следующую информацию:

  1. Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации, паспортные данные сторон сделки.
  2. Реквизиты и дата составления договора купли-продажи.
  3. Сведения о квартире: адрес, площадь, количество комнат, этаж, кадастровый номер.
  4. Отсутствие претензий со стороны покупателя.
  5. Какое имущество передается вместе с квартирой: мебель, бытовая техника, сантехника, и пр.
  6. Дата составления и подписи сторон.

Документы

Для оформления акта понадобится:

  • паспорта сторон;
  • договор купли-продажи;
  • технические документы на жилплощадь.

Дополнительно в ходе сделки продавец предоставляет документ, подтверждающий основание возникновения права собственности у него, а также выписку из ЕГРН, справку об отсутствии долгов по ЖКУ, и выписку из домовой книги.

Планируете сделку по купле-продаже квартиры?Юристы бесплатно и подробно ответят на любой вопрос по сделке. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Ответы юриста на частые вопросы

Я покупаю квартиру, обратилась за помощью к риэлтору. Кто должен составлять передаточный акт?

Здесь все зависит от условий договора с риэлтором. Если там сказано, что документы готовит он, то вам заниматься этим не придется.

Не хочу подписывать акт приема-передачи квартиры, купленной у застройщика. В ходе осмотра выяснилось, что в окнах есть щели, да и качество ремонта меня не устраивает.

Отказываться от подписания передаточного акта смысла нет. Можно его подписать и указать все недостатки, а затем потребовать с компании денежное возмещение в досудебном порядке. Если откажется – через суд.

Покупаю квартиру по преддоговору купли-продажи с задатком. Основной ДКП оформим после погашения ипотеки продавца, она гасится моими деньгами. Нужно ли оформить предварительный акт приема-передачи квартиры?

Нет, предварительный передаточный акт необязателен. Главное – оформить основной, во время окончательного расчета и получения ключей.

Квартира куплена в ипотеку, документы сейчас на регистрации. Нужно срочно прописаться там. Можно ли это сделать на основании акта приема-передачи?

Нет, для регистрации по месту жительства нужен правоустанавливающий документ в данной ситуации. Дождитесь окончания регистрации перехода права собственности, получите выписку из ЕГРН и обратитесь в УВМ МВД.

Муж пару лет назад купил квартиру, оформил ее на себя. ДКП и передаточный акт подписывал он, моей подписи там нет. Сейчас разводимся. Поделит ли суд имущество поровну, или собственником останется только он?

Нет, при отсутствии брачного контракта имущество делится между супругами в равных долях. Отсутствие вашей подписи в ДКП и акте значения не имеет.

Заключение эксперта

  1. Акт приема-передачи при купле-продаже недвижимости подтверждает факт исполнения обязательств сторонами.
  2. Передаточный акт обычно подписывается в момент вручения ключей, но может оформляться и в другое время по договоренности сторон.
  3. Форма акта приема-передачи законодательством не регламентируется. Важно, чтобы он отражал сведения об участниках сделки, продаваемой жилплощади и ее состоянии.

Источник: https://SocPrav.ru/akt-priema-peredachi-kvartiry-po-dogovoru-kupli-prodazhi

Порядок передачи недвижимости от продавца к покупателю. Пошаговая инструкция

Кто составляет акт приема передачи квартиры

Передача недвижимости – один их ключевых моментов сделки купли-продажи наряду с подписанием договора и государственной регистрацией перехода права собственности в Росреестре. Особое внимание фактической передаче объекта недвижимости от продавца покупателю придается по следующим причинам:

  • в большинстве случае именно владение и дальнейшая эксплуатация объекта недвижимости является целью совершения сделки купли-продажи;
  • по общему правилу именно с момента исполнения продавцом обязанности по передаче объекта недвижимости риск случайной гибели или случайного повреждения объекта переходит к покупателю, если иные условия не согласованы сторонами в договоре купли-продажи товаров;
  • в случае возникновения споров о праве собственности на недвижимое имущество в случаях «двойной продажи» именно лицо, во владении которого передан объект недвижимости, будет иметь больше шансов подтвердить свои права в судебном порядке.

Именно по этим причинам так важно не допустить ошибок при документальном оформлении передачи объекта недвижимости во исполнение договора купли-продажи.

Порядок передачи недвижимости от продавца к покупателю. Пошаговая инструкция

Условия передачи объекта недвижимости в законе (статья 555 Гражданского Кодекса Российской Федерации) сформулированы крайне лаконично – передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Таким образом, единственным требованием к передаче объекта недвижимости является составление и подписание обеими сторонами сделки документа, подтверждающего его передачу. Никаких требований документа о передаче закон не предъявляет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Соответственно, для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестного поведения контрагента, необходимо максимально подробно согласовать условия передачи объекта недвижимости в договоре купли-продажи, а именно:

1. Согласовать требования к техническому состоянию объекта, которые должны быть соблюдены продавцом при передаче.

Несмотря на то, что данные условия являются одними из ключевых, стороны часто не включают их в договор купли-продажи, что часто приводит к судебным спорам.

Для того, чтобы избежать взаимных претензий, описанию технического состояния объекта лучше посвятить отдельный раздел в договоре. Безусловно, такие рекомендации неприменимы к ситуациям, когда объект недвижимости приобретается в состоянии «как есть», что часто встречается, если планируется дальнейший снос или реконструкция приобретаемого объекта.

Однако в случае, если объект приобретается для дальнейшего использования по существующему назначению, техническое состояние объекта лучше согласовать максимально подробно.

В договоре купли-продажи часто прописывают только общие характеристики («помещение передается в состоянии под чистовую отделку», «отделка под ключ», «предчистовая», «черновая отделка»).

Однако наиболее безопасным, с нашей точки зрения, вариантом будет являться подробное описание технического состояния объекта, который подлежит передаче продавцом покупателю, то есть описание состояния перекрытий, пола, потолка, а также тех недостатков объекта, которые стороны согласовали до сделки.

2. Согласовать сроки и условия передачи недвижимости.

Законом по сделкам купли-продажи объектов недвижимости не установлено требований о передаче объекта в определенный срок.

И если ранее регистрирующие органы часто требовали предоставления в составе документов для регистрации передаточного акта, то на сегодняшний день предоставление передаточного акта не является обязательным условием для государственной регистрации перехода права собственности на покупателя.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимостиПорядок передачи недвижимости от продавца к покупателю. Пошаговая инструкция

Поэтому стороны свободны в определении сроков и условий передачи объекта недвижимости по договору купли-продажи. Так, наиболее часто на практике встречаются следующие условия:

А) Объект недвижимости может быть передан до заключения договора купли-продажи

В этом случае стороны в договоре отдельно указывают, что договор купли-продажи одновременно является актом приема-передачи, подписание отдельного документа не требуется.

Данный вариант мы бы рекомендовали использовать в исключительных случаях, в связи с тем, что на практике такая схема сделки часто приводит к тому, что техническое состояние объекта никто не оценивает и не фиксирует документально, что впоследствии лишает покупателя возможности подтвердить свои доводы при возникновении спора с продавцом.

Выбор такого варианта обычно может быть обоснован только в том случае, если объект находился во владении и пользовании покупателя еще до совершения сделки, например, в случае, когда объект приобретается его арендатором.

Б) Объект недвижимости может быть передан в течение определенного срока после заключения договора купли-продажи путем подписания передаточного акта.

В) Объект недвижимости может быть передан в течение определенного времени после перечисления цены договора купли-продажи (полностью или в части) путем подписания передаточного акта

Г) Объект недвижимости может быть передан в течение определенного срока после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на покупателя путем подписания передаточного акта.

Описанные в пунктах Б-Г условия передачи объекта недвижимости позволяют сторонам подробно зафиксировать в передаточном акте состояние передаваемого объекта и при грамотном использовании позволят защитить интересы как продавца, так и покупателя в сделке.

Кроме того, часто акт приема-передачи дополнительно указывают как условие получения продавцом денежных средств при расчетах через депозитный счет нотариуса, аккредитив или банковскую ячейку.

Для покупателя такое условие расчетов является дополнительной гарантией от действий недобросовестного продавца, который может уклониться от передачи имущества покупателю.

Однако для продавца такое условие несет определенные риски в случае, если покупатель будет уклоняться от подписания передаточного акта, что не позволит продавцу получить цену сделки на согласованных условиях.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимостиПорядок передачи недвижимости от продавца к покупателю. Пошаговая инструкция

3. Согласовать перечень технической документации, необходимой для эксплуатации объектов недвижимости и подлежащей передаче покупателю одновременно с подписанием передаточного акта, а также иного имущества, которое передается одновременно с объектом недвижимости.

Чаще всего одновременно с объектом передаются ключи, техническая документация, акты поверки приборов учета и иные документы/имущество, без которых использование объекта недвижимости невозможно или затруднительно.

Как организовать процесс передачи объекта недвижимости?

Итак, сделка заключена, договор купли-продажи подписан и стороны договариваются о дате и времени передачи объекта недвижимости.

В большинстве случаев к этому моменту покупателем уже осмотрен приобретаемый объект и оценено его техническое состояние.

Однако для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше не сводить процесс передачи объекта просто к подписанию формального документа о передаче и получению ключей.

Лучше потратить дополнительное время и провести фактическую передачу объекта не в помещении нотариальной конторы, а по месту нахождения объекта недвижимости с участием технических специалистов, которые могут дать оценку техническому состоянию объекта недвижимости.

Порядок передачи недвижимости от продавца к покупателю. Пошаговая инструкция

Какие действия необходимо предпринять при приемке объекта?

1) Проверить полномочия лиц, которые производят передачу и будут подписывать передаточный акт.

Подписание передаточного акта должно производиться либо сторонами сделки, либо лицами, которые обладают соответствующей доверенностью на передачу объекта недвижимости и подписание передаточного акта.

В случае, если передаточный акт подписывается представителем стороны по сделке, то противоположная сторона может потребовать предъявления оригинала доверенности и/или передачи заверенной в установленном порядке копии доверенности.

2) Осмотреть объект недвижимости и оценить его техническое состояние, при необходимости с привлечением технических специалистов.

3) Получить документы/имущество, которое по договору купли-продажи подлежит передаче одновременно с объектом недвижимости, составить его перечень.

4) Зафиксировать показания приборов учета коммунальных ресурсов на дату составления передаточного акта.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

1. Дата и место составления документа.

2. Ссылка на договор купли-продажи, во исполнение которого составляется передаточный акт.

3. Данные о представителях сторон, подписывающих акт, и ссылка на реквизиты документа, подтверждающего их полномочия.

4. Показания приборов учета коммунальных ресурсов.

5. Техническое состояние объекта недвижимости, перечень выявленных дефектов.

6. Сведения о наличии перепланировок объекта.

7. Перечень документов/имущества, которые передаются одновременно с объектом недвижимости.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть сокращен/дополнен в зависимости от согласованных условий сделки купли-продажи.

Что делать, если:

1) Продавец или Покупатель уклоняются от передачи.

Для того, чтобы зафиксировать факт уклонения, необходимо направить стороне письменное уведомление с предложением произвести приемку объекта в определенную даты и время. Если в договоре купли-продажи стороны не согласовали особый порядок уведомления, то данное уведомление лучше направлять противоположной стороне ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если обязательство продавца по передаче имущества так и не будет исполнено, то покупатель может обратиться в суд с иском об исполнении продавцом обязанности по передаче.

Кроме того, в некоторых случаях стороны договариваются о том, чтобы непередача объекта недвижимости в определенный срок предоставляет покупателю возможность отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке.

2) При подписании передаточного акта обнаруживается, что техническое состояние объекта недвижимости не соответствует договору купли-продажи.

В такой ситуации покупателю необходимо настаивать на том, чтобы все дефекты были зафиксированы в передаточном акте максимально подробно, что позволит покупателю в дальнейшем требовать от продавца соразмерного уменьшения цены объекта, устранения выявленных недостатков или возмещения своих расходов на устранение недостатков. Более того, при определенных условиях выявленные дефекты могут быть основанием для отказа от договора купли-продажи.

Об авторе
Елена Волкова
Ведущий юрист компании Проспектаси

Елена Волкова

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc5bb148359c800abc80328/poriadok-peredachi-nedvijimosti-ot-prodavca-k-pokupateliu-poshagovaia-instrukciia-5f88094717c9884cd3072449

Образец передаточного акта к договору купли продажи квартиры 2020 года

Кто составляет акт приема передачи квартиры

Покупка жилой площади относится к хлопотной и многоступенчатой процедуре, завершающим циклом которой – является регистрация нового владельца недвижимости и оформление приемопередаточного акта.

Если против регистрации собственности в Росреестре возражений нет, то оформление приемопередаточного акта большинство граждан считают необязательной процедурой, так как, дата сделки отображена в договоре купли-продажи (ДКП). Тем не менее, покупатели недвижимости вынуждены выполнять установленные законодательные нормы и оформлять такой бланк.

Файлы для скачивания:

Что такое акт приема-передачи квартиры при покупке?

Приёмопередаточный акт (ППА) относится к документу, предусмотренному ГК РФ, и свидетельствующему о полном выполнении участниками ДКП квартиры договорных обязательств и к фактическому приему жилья покупателем в собственность. В бланке отражается состояние жилья при его передаче, с указанием ее технического состояния, факта полной оплаты и прочих данных отраженных в ДКП.

Оформление данного бланка относится к финишному этапу в процедуре выполнения обязательств по ДКП жилой площади, свидетельствующему о том, что все договорные условия сторонами исполнены и покупатель становится законным собственником жилья.

Для чего нужен передаточный акт?

ППА является непременным приложением к ДКП. Данный документ решает следующие вопросы:

  1. Во-первых, принимая жилье, покупатель констатирует ее техническое состояние, с указанием отсутствия/наличия замечаний.
  2. Во-вторых, подписанный документ становится завершающим этапом ДКП квартиры.
  3. Кроме этого, данный документ покупатель вправе использовать для получения в дальнейшем налогового вычета.

Форма

Унифицированной формы и утвержденной структуры ППА нет, и законодательными нормами каких-то специальных требований не установлено.

Данный бланк относится к документу, который обязаны подписать обе стороны ДКП. Следовательно, бланк составляется лишь в письменном виде. Он не нуждается в регистрации, однако при обоюдном согласии может быть засвидетельствован нотариусом.

Фактически ППА считается дополнением к ДКП и обязан храниться с ним. В то же время, в некоторых вариантах не требуется отдельного оформления ППА. Например, если передача жилья и заключение ДКП выполнялось одновременно, то в этом варианте факт передачи отражается в ДКП, при его подписании. Следовательно, потребность в самостоятельном приемопередаточном бланке отпадает.

При заполнении передаточного акта, следует иметь ввиду, что при покупке жилья в новостройке, продавцы, как правило, предоставляют свою форму ППА. Поэтому, покупателям требуется перед его подписанием внимательно его перечитать.

При покупке жилого помещения на вторичном рынке участники сделки подписывают ППА, приготовленные риелторами или юристами. Акты составляются, как правило в 2-х, для продавца и для покупателя.

При приобретении новой квартиры заполняется 3-й экземпляр, который отсылается в регистрационную службу.

Некоторые подразделения Росреестра требуют 3-й экземпляр ППА и для жилья, приобретенного на вторичном рынке.

Что должно быть отражено в акте

В ППА требуется отображать следующую информацию:

1. Реквизиты сторон, с указанием:

  • Ф.И.О.
  • Адреса прописки.
  • Паспортных реквизитов и т. д.

2. Характеристики жилья или ее доли, с указанием:

  • Площади.
  • Адреса.
  • Этажности и прочей информации.

3. Информация о данном документе обязана быть отображена, как в самом ППА, так и в ДКП.

4. Фактические данные о передаче жилья, с перечислением:

  • Ключей.
  • Особенностей жилой площади.
  • Показаний счетчиков воды, тепла, газа, электроэнергии.
  • Выявленных замечаний и прочих данных.

5. Дата заполнения и подписи сторон. Данный документ должен подписываться в день фактической передачи недвижимости новому собственнику.

Примечание. В некоторых обстоятельствах в ППА могут быть отображены отлагательные условия. К примеру, если продавец не успел выписаться, то может отображаться условие, что акт получает юридический статус только после выписки продавца из жилой площади. Возможно включение прочих условий, которые могут быть важными для участников сделки.

Правила оформления

Утвержденного унифицированного бланка ППА жилья законодательными нормами не установлено. Однако, при заполнении бланка существуют некоторые обязательные требования, которые необходимо вносить в ППА.

В акте непременно нужно отобразить:

  1. Дату и место его заполнения.
  2. Паспортные реквизиты сторон.
  3. Наименование и номер договора, являющегося основанием для оформления передаточного акта.
  4. Сведения об отсутствии претензий от продавца.
  5. Сведения об отсутствии претензий от покупателя.
  6. Подписи участников сделки с полной расшифровкой фамилий.

Более наглядно о правилах оформления передаточного акта можно ознакомиться, посмотрев видео.

(: “Оформляем передаточный акт к договору купли-продажи квартиры”)

Инструкция по заполнению

Перед заполнением передаточного акта участники сделки должны осмотреть предаваемую квартиру, отметить выявленные замечания и после выполнения данной процедуры, заполнить документ, отобразив выявленные замечания и предложения, и проставить свои подписи.

Процедура передачи недвижимости отображена в ст. 556 ГК РФ. По факту, передаточный акт – это продолжение ДКП недвижимого имущества, свидетельствующего о действительном завершении взятых на себя обязательств сторонами ДКП.

Акт заполняется в произвольном виде, но с непременным отображением реквизитов основного ДКП и перечислением требуемой информации.

Заполняется документ, чаще всего, участниками ДКП. Однако если ДКП квартиры разрабатывался юристом или нотариусом, то желательно, чтобы данный бланк оформляли эти же лица.

Приемопередаточный акт составляется независимо от способа приобретения жилого помещения (на первичном или вторичном рынке).

Бланк оформляется в 2-х экземплярах. Если в сделке принимает участие банк (к примеру, при ипотечном кредите), то заполняется 3-й экземпляр. Дополнительный экземпляр может понадобится для регистрационных служб, при регистрировании права на владение жилой площадью.

После подписания ППА, обычно, осуществляется передача ключей новому владельцу.

Примечание. ППА, приобретенного жилого помещения на первичном и на вторичном рынке, имеет небольшое отличие.

На вторичном рынке

ППА помещения, приобретенного на вторичном рынке, немного проще. В нем не содержатся претензии покупателя к качеству. Суть такого документа – лишь удостоверение факта передачи жилой площади Покупателю в состоянии, отображенном в ДКП.

Подпись на таком бланке, обычно, ставится после поверхностного обследования помещения для проверки, что оно не сгоревшее, не затопленное, не превращено в хлам и т. д. Также покупатель обязан убедиться в отсутствии задолженности по ЖКУ, сверив показатели электро- и водо- счетчиков, и в отсутствии задолженности по телефонным счетам, если в помещении установлен телефонный аппарат.

Если при обследовании помещения, выявляются серьезные дефекты или задолженность по ЖКУ, то Покупатель вправе потребовать от Продавца исключения дефектов и погашения недоимки по всем платежам.

Данное условие можно отразить отдельным пунктом в ППА (если Продавец согласен все немедленно устранить), либо бланк не подписывается принимающей стороной (если Продавец не желает заняться устранением замечаний).

В последнем варианте проблема решается судебным разбирательством.

После подписания ППА ответственность за помещение (в т.ч. по расчетам с ЖКХ) возлагается на Покупателя.

ППА не нуждается в подтверждении нотариусом, но по желанию участников ДКП может быть подтвержден нотариусом.

В бланке требуется отобразить следующие данные:

1. Название бланка, дату и место его заполнения.

2. Ф.И.О. и паспортные реквизиты сторон.

3. Ссылку на ДКП, на основании чего осуществляется передача квартиры.

4. Адрес и краткая характеристика жилья, с указанием:

  • общей и жилой площади;
  • этажа;
  • числа комнат.

5. Подписи участников передачи жилой площади.

В ППА также могут быть отображены данные о текущем состоянии жилого помещения, а также отмечен перечень мебели и прочих атрибутов (если продажа осуществляется с обстановкой).

Кроме этого, в ППА можно отобразить факт получения Продавцом всей суммы за квартиру, с выдачей им расписки об этом.

На первичном рынке в новостройке

ППА на жилое помещение, приобретенное на первичном рынке, заполняется Застройщиком и является частью соглашения по долевому участию в постройке. Данный бланк относится к обязательному документу, передаваемому для регистрации покупки в Росреестре.

Подписанный ППА жилого помещения в новостройке означает, что Застройщик исполнил свои обещания перед покупателем-дольщиком. Следовательно, с данного момента к дольщику переходит обязанность по расчетам за ЖКУ по квартире, несмотря на еще не оформленное владение.

Особенностью ППА на передаваемое помещение, купленное на первичном рынке, является то, что дольщик в бланке вправе отразить свои претензии к качеству жилья. Список выявленных строительных замечаний отмечается либо ППА, либо в смотровом бланке, приложенным к ППА.

В этом варианте, несмотря на то, что акт подписан, Продавец-строитель обязан исправить отмеченные дефекты или выплатить дольщику компенсацию.

В приемопередаточном акте на новостройку требуется отобразить следующие данные:

  1. Название бланка, дату и место его заполнения.
  2. Ф.И.О. дольщика и данные строительного учреждения.
  3. Ссылка на соглашение со строительной организацией.
  4. Адрес домостроения, номер квартиры, подъезд и этаж (согласно данных БТИ).
  5. Краткая характеристика жилого помещения (площадь, согласно обмера БТИ, число комнат, наличие лоджий/балконов и т.п.).
  6. Отсутствие/наличие замечаний к качеству жилья.
  7. Подпись дольщика и представителя строительной фирмы.
  8. В ППА могут быть отображены и прочие пункты, не противоречащие законодательным нормам РФ.

ППА на жилое помещение, приобретенное в новостройке, оформляется в 3-х экземплярах: для строительной фирмы, для Покупателя и для регистрации ДКП в Росреестре.

Скачать бланк и образец

Источник: https://dogovor.net/peredatochnyj-akt-k-dogovoru-kupli-prodazhi-kvartiry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.