Виталий чабан

Дело о захвате здания оказалось густонаселенным

Виталий чабан
Оригинал этого материала
© “Коммерсант”, 29.09.2014

Дело о захвате здания оказалось густонаселенным

Вячеслав Помещиков, Олег Рубникович Как стало известно “Ъ”, в производстве СКР находится громкое уголовное дело о рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. В его рамках арестованы крупный бизнесмен Виталий Качур и известный столичный адвокат Виталий Чабан.

Фигурантами также являются несколько бывших офицеров ФСБ и МВД, а также депутат Госдумы от фракции КПРФ. Виталий Качур и Виталий Чабан были задержаны оперативниками центрального аппарата ФСБ еще в начале августа, и с санкции Хамовнического суда по ходатайству следователей управления СКР по Центральному округу Москвы арестованы.

Впрочем, срок содержания под стражей им был ограничен всего двумя неделями, по истечении которых следователи вновь обратились в суд с ходатайством о его продлении. Оно было удовлетворено, и это решение защита арестованных и содержащихся в СИЗО “Лефортово” бизнесмена и юриста пыталась недавно безуспешно обжаловать.

По некоторым данным, вместе с Виталием Качуром и Виталием Чабаном был задержан и столичный коммерсант Константин Курамшин, известный из-за своей страсти к мотоциклам как Костя Байкер. Однако уже на следующий день из числа фигурантов дела о мошенничестве Костя Байкер по каким-то причинам выбыл.

Уже на следующий день материалы в отношении него были переданы в отдел дознания отдела МВД по району Хамовники, сотрудники которого и просили тот же Хамовнический суд его арестовать. При этом, если Виталию Качуру и Виталию Чабану инкриминируют пособничество в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст.

159 УК РФ), то Константину Курамшину — только незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Согласно официальной информации, взяли его не чекисты и следователи, а оперативники уголовного розыска ОМВД “Арбат”, которым Константин Курамшин попался в половине четвертого утра с пистолетом израильского производства Jericho 941 и семью обоймами с 82 патронами к нему (это редко встречающееся в России оружие было создано в 1990-х годах израильскими и итальянскими специалистами для полиции и служб безопасности). В результате Костя Байкер оказался под арестом в том же СИЗО “Лефортово”. В главном следственном управлении СКР по Москве комментировать аресты фигурантов этого дела и ход самого расследования категорически отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Между тем, источники “Ъ” в спецслужбах пояснили, что августовские задержания касаются масштабной аферы, осуществленной в 2011 году. Целью группы мошенников стал рейдерский захват офисно-промышленного здания в центре Москвы (улица Международная, 38) — 1,5 тыс. кв. м оценивались тогда почти в 130 млн руб. Принадлежали площади бизнесмену Отари Кобахидзе, учредителю и фактическому владельцу ООО “Тома” — кондитерского предприятия, работающего как в Москве, так и других городах России. В то время у господина Кобахидзе возникли проблемы в семье, и он был вынужден временно отойти от непосредственного руководства бизнесом, поручив ведение дел своему гендиректору Марине Владимирской. Этим и воспользовались рейдеры, нашедшие общий язык с госпожой Владимирской. Они получили от нее оригиналы документов на компанию, внесли в них изменения, введя в руководство своего человека, провели процедуры перерегистрации и перепродали здание на Международной улице за $2 млн, то есть в два-три раза ниже рыночной цены. Узнав об афере, господин Кобахидзе обратился в правоохранительные органы. Через суды менее чем через два года бывшему владельцу удалось вернуть контроль над зданием и фирмой. Тем временем в деле о рейдерском захвате появились первые обвиняемые. Ими стали сама Марина Владимирская, юрист Олег Крылов, новый гендиректор компании Илья Щербак, а также два бывших старших офицера ФСБ — подполковник из управления по Москве и Московской области Сергей Шишаков и полковник из антикоррупционного подразделения центрального аппарата Андрей Мурзиков.

Отметим, что имя последнего не раз появлялось в СМИ в связи с различными скандалами. Так, в декабре 2013 года в столичном ресторане “Куршевель” он подрался с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым, с которым они были ранее знакомы. А вскоре из Израиля на имя генпрокурора Юрия Чайки пришло письмо от ранее заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной. Она утверждала, что якобы именно Андрей Мурзиков и Денис Вороненков являются организаторами убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова, одного из руководителей Финансовой лизинговой компании (ФЛК). В сентябре 2011 года в московском кафе “Хуторок” киллер убил Андрея Бурлакова и тяжело ранил Анну Эткину. По ее утверждению, с Андреем Мурзиковым и Денисом Вороненковым она познакомилась еще в конце 1990-х годов, и те позиционировали себя как люди с большими связями, готовые решить любую проблему. Позже они якобы за крупную сумму хотели помочь Андрею Бурлакову и Анне Эткиной, когда тех обвинили в крупном мошенничестве, связанном с ФЛК.

Как бы то ни было, полковник Мурзиков, как и четверо других фигурантов, был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Все пятеро признали свою вину и заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В мае—июне этого года всем им Тушинский суд (на территории этого района проходило переоформление компании “Тома”) вынес обвинительные приговоры, назначив условные сроки наказания — от двух с половиной до четырех лет. Эти символические наказания объясняются, скорее всего, тем, что обвиняемые дали показания на других подельников. Во всяком случае, вскоре после этого в деле появились новые фигуранты — Виталий Качур и Виталий Чабан. По официальной версии, они являются пособниками в переоформлении здания и руководства фирмы, но, по другим данным, именно они якобы и были конечными выгодоприобретателями. Кроме того, по данным “Ъ”, в деле также упоминается фамилия старого знакомого полковника Мурзикова — депутата Дениса Вороненкова. Якобы он также мог иметь отношение к афере со зданием, и следствие намерено направить собранные материалы в Генпрокуратуру, с тем чтобы та обратилась в Госдуму с представлением о лишении его депутатской неприкосновенности для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности. Отметим, что помимо упомянутых новых фигурантов в уголовном деле также фигурируют несколько человек, находящихся под подпиской о невыезде, в том числе экс-полковник службы собственной безопасности МВД Вячеслав Полозков. Коллега по юридическому бюро и защитник адвоката Чабана Кирилл Яшенков заявил “Ъ”, что его партнер к инкриминируемому мошенничеству непричастен. “Он всего лишь добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности в рамках договора об оказании юридических услуг”,— сказал “Ъ” господин Яшенков. Защитник Константина Курамшина Вадим Багатурия также заявил, что его клиент в истории с рейдерским захватом здания на Международной улице не участвовал. “В рамках этого дела были проведены десятки обысков, в том числе и у моего подзащитного, который когда-то являлся контрагентом Качура,— заявил “Ъ” господин Багатурия.— Несмотря на то что оружие Курамшин выдал добровольно, его все равно арестовали”.

В свою очередь, депутат Госдумы Денис Вороненков комментировать ситуацию не стал.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru

Источник: http://www.compromat.ru/page_34992.htm

Адвокат и бизнесмен нашли общий язык со следствием

Виталий чабан

Как стало известно “Ъ”, СКР завершил расследование уголовного дела о мошенническом хищении в 2011 году у бизнесмена здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. Это расследование получило широкую известность из-за того, что в нем фигурирует депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.

На этот раз под суд пойдут соучредитель адвокатского бюро “РусЮрКонсалт” Виталий Чабан и бывший директор ООО “Викта” Виталий Качур, заключившие досудебное соглашение. Между тем на днях четыре года колонии получил еще один участник аферы — отставной полковник МВД Вячеслав Полозков.

Фигурантами дела о хищении в 2011 году двухэтажного здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м (ул.

 Международная, 38), принадлежащего учредителю ООО “Тома” Отари Кобахидзе, соучредитель адвокатского бюро “РусЮрКонсалт” Виталий Чабан и бывший директор ООО “Викта” (специализировалось на сделках с недвижимостью) Виталий Качур стали в августе 2014 года. Тогда же им было предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч.

 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), по решению суда они были заключены под стражу. Сначала оба вины не признавали и от дачи показаний отказывались. Однако позже их позиция резко изменилась: обвиняемые заключили со следствием досудебные соглашения.

По словам адвоката предпринимателя Качура Анны Ивановой, ее подзащитный пошел на сделку со следствием, поскольку рассчитывал на изменение меры пресечения, для того чтобы ухаживать за престарелой больной матерью. “Однако он так до сих пор и сидит в изоляторе, хотя следственные действия с ним не проводятся с прошлого года”,— подчеркнула госпожа Иванова.

Напомним, что основанием для возбуждения в октябре 2011 года уголовного дела по факту мошенничества в отношении предпринимателя Отари Кобахидзе стало его собственное заявление в правоохранительные органы. По словам потерпевшего, он передал управление расположенными в его здании пекарней и магазином своему гендиректору Марине Владимирской.

Однако, как установило следствие, между господином Кобахидзе, госпожой Владимирской и их общим знакомым, бывшим сотрудником ДСБ МВД полковником в отставке Вячеславом Полозковым, возникли разногласия, и те решили по липовым документам продать здание господина Кобахидзе.

Вячеслав Полозков, по версии следствия, обратился к своим знакомым, офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, с предложением поучаствовать в переоформлении и дальнейшей продаже пекарни и магазина господина Кобахидзе.

В свою очередь, чекисты, говорится в материалах дела, переадресовали предложение члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммунисту Денису Вороненкову.

Депутат, по версии следствия, вышел на бывшего директора ООО “Викта” Виталия Качура, которому и предложил приобрести недвижимость за $2 млн (как утверждает сам предприниматель, он и в самом деле хотел приобрести здание для его последующей сдачи в аренду).

Господин Качур в апреле 2011 года, как следует из материалов уголовного дела, передал депутату Вороненкову $100 тыс. на начальные расходы, а для придания сделке вида законной попросил помочь знакомого адвоката Виталия Чабана.

Чтобы оформить сделку, адвокат, по данным следствия, обратился к руководителю одной из строительных компаний с просьбой оформить кредит в размере 20 млн руб. якобы для приобретения здания на Международной улице. Деньги строителю тут же вернули, причем это за свой счет сделал предприниматель Качур. Сам же полученный наличными кредит, как следует из показаний фигурантов дела, депутат Вороненков распределил между несколькими фигурантами дела: офицеры ФСБ Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков и участвовавший в сделке юрист Олег Крылов получили от 2 до 4 млн руб., а остальные деньги, по показаниям обвиняемых, взял себе коммунист.

Между тем Виталий Качур для дальнейшего оформления продажи здания передал участникам аферы еще $1,2 млн. Оформление липовой сделки было в самом разгаре, когда о ней узнал настоящий владелец здания. Через суды ему удалось свою недвижимость получить обратно. Тогда же он и обратился в правоохранительные органы.

В ходе следствия Марина Владимирская, юрист Крылов и чекисты Шишаков и Мурзиков полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали развернутые показания на других фигурантов, в том числе и на депутата Вороненкова. Все они получили условные сроки. Отставной полковник МВД Вячеслав Полозков, единственный, кто вины не признал, на днях был приговорен Тушинским судом Москвы к четырем годам колонии общего режима.

Как уже рассказывал “Ъ”, СКР рассчитывает привлечь к уголовной ответственности и депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого, как ранее сообщал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, рассматривают в качестве организатора и руководителя аферы.

Юрий Сенаторов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2816736

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.